Рубленый дом


Когда мы собираемся ставить сруб дома или бани, мы чаще всего задумываемся над тем, из чего: бревно или брус? Но не в меньшей степени важно то, каким способом он срублен.

Сруб дома состоит из венцов; венец представляет собой четыре бревна, уложенные в горизонтальной плоскости и по углам связанные врубками. Врубка – соединение различных деревянных частей сруба между собой. При применении правильной технологии изготовления сруба соприкасающиеся части врубки должны плотно прилегать друг к другу. Кроме того, необходимо, чтобы при устройстве наружных стен сруба при воздействии атмосферных осадков во врубках не было застоя воды. Стремясь достичь этой цели, мастера-плотники со временем изобретали все новые и новые виды рубки, каждый из которых относится к одному из двух традиционных типов. Первый, когда концы бревен выдаются дальше углового соединения – рубка с остатком «в чашу», второй – рубка без остатка «в лапу», сруб собирается точно из подогнанных  по длине бревен.

В свою очередь, выделяется три основных вида рубки сруба с остатком:

  • русская рубка;
  • канадская рубка;
  • норвежская рубка.

Название каждого из этих видов сложилось исторически и ни в коей  мере не является отражением национальной принадлежности того или иного вида рубки.

При русской рубке (наиболее распространенной у нас) бревна за границы угла выводятся на 25-30 см. В каждом бревне вырубается углубление («чаша»), которая накрывает нижнее бревно предшествующего венца. Достоинствами такого вида рубки является устойчивость сруба, а также то, что углы хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен.

Основной недостаток русской рубки это то, что бревна усыхают вдоль и поперек волокон неодинаково и после усадки недостаточно плотно сидят в срубе. Также происходит изменение формы соединительных чаш: из полукруглых они становятся овальными. Сруб требует повторной и неоднократной конопатки, и незащищенный, выступающий за пределы паза утеплитель впитывает влагу, которая, попадая внутрь соединений, вызывает гниение древесины.

В канадской и норвежской рубке применяется высокоточная подгонка бревен практически без зазоров. При норвежской рубке вместо круглых бревен используется строганый овальный полубрус – лафет. Чаша самого соединения трапециевидной формы (в отличие от русской чаши), ее конструкция позволяет при усыхании древесины лафету проседать в срубе и под собственным весом заклиниваться во врубках сруба, что максимально исключает прямой доступ воздуха и влаги. Оцилиндрованный и строганый брус (лафет) легкий для строительства дома,  стена из него ровная и красивая, однако он имеет существенный недостаток: при его изготовлении срезается верхняя самая прочная часть бревна,  а остается нижняя, белее пористая. Соответственно, дом из такого материала сильнее впитывает влагу, увеличивается вероятность растрескивания лафета, дом нуждается в дополнительной защите.

При канадской рубке круглый лес изначально не портится, снимается только кора, и бревно запускается в производство. Цельное бревно сохраняет то, над чем человек потрудился меньше всего, а природа – изрядно: защитные свойства древесины. Канадская рубка отличается высокой точностью элементов сруба, характерной трапециевидной формой чаши, наличием пазов для утеплителя. При канадской рубке НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОВТОРНАЯ КОНОПАТКА! Утеплитель остается невидимым, стены дома выглядят как сплошной массив. После усадки сруб дома, выполненный посредством канадской рубки, становится идеальной конструкцией с точки зрения теплопотерь.

Деревянное домостроение – достаточно сложный процесс, и человеку, далекому от строительной индустрии, иногда сложно понять, почему дома, построенные разными компаниями по одному проекту, во-первых, значительно отличаются по стоимости, а во-вторых, по прошествии нескольких лет имеют совершенно различный вид. Тогда владелец дома начинает задавать вопросы, ответы на которые, оказывается, следовало получить еще до начала строительства…

О преимуществах канадской рубки читайте здесь.