Преимущества рубки в «канадскую чашу»


Сравнивая канадскую рубку с другими видами рубки, можно определить ряд неоспоримых преимуществ данной технологии:

  1. Бревна подгоняются друг к другу максимально точно, без зазоров между ними с помощью специального приспособления для разметки. Утеплитель при этом размещается в специальном изоляционном канале, идущем вдоль бревна, он абсолютно невидим и защищен от дождя и ветра, что позволяет избежать впитывания влаги внутрь соединения (что характерно для русской рубки) см. фото.

  2. Чаша имеет форму трапеции, соединения бревен на углах выполняются с миллиметровой точностью. Канадская чаша делит бревно на участки: наружный паз, чаша, внутренний паз. Эти участки высокотехнологично прочерчиваются и выпиливаются, при этом учитывается природное свойство бревна – различная скорость усушки внутри и снаружи сруба. Кроме того, все внутренние элементы чаши и паз обрабатываются антисептическим огнезащитным составом.

  3. Каждое бревно тщательно подбирается и обрабатывается, в готовом срубе не теряется естественный природный изгиб бревна, каждый дом выглядит неповторимым и уникальным. При использовании нашей технологии сохраняется плотный наружный слой древесины, стены не промерзают и выглядят сплошным массивом, кроме того Вы экономите значительные средства на внутреннюю отделку.

  4. По мере усыхания из-за затесов и трапецивидной формы чаши происходит заклинивание появившихся зазоров, верхнее бревно равномерно осаживается на нижнее, что препятствует выкручиванию бревна и образованию щелей. Например, при применении «русской чаши» после усадки бревна образуются большие зазоры (до 7 см!!!), в результате требуется повторная и неоднократная конопатка. Только канадская рубка формирует самозаклинивающееся соединение (см. фотографии №2), которое отличает наши срубы прочностью, долговечностью и отсутствием теплопотерь.

Классическая технология рубки в канадскую чашку подразумевает особую форму чашки с использованием затесов. Однако при производстве срубов нашими мастерами используется более усовершенствованная технология:

  • мы дополнили затесы специальным шипом, называемым иногда «курдюком»,
  • производится пропил по верху бревна, так называемый разгрузочный шов, позволяющий управлять процессом образования трещин в бревне.

Шип расположен в нижней части бревна, а в верхней части располагается паз под шип второго бревна, которое ляжет сверху. Этот достаточно сложный в изготовлении элемент предназначен для дополнительного утепления углов дома и устранения их продуваемости и проникновения влаги после усадки и усушки сруба. Следует отметить, что квалификация наших мастеров достаточно высокая, так как изготовление шипа и паза под шип требует миллиметровой точности запила и использования дорогостоящего высокоточного инструмента.

Как известно, во время усушки и усадки на бревно действуют разнонаправленные силы, в связи с чем в бревне появляются трещины. Их невозможно полностью избежать даже при использовании зимнего леса. Мы решили эту проблему путем управления возникновением трещин. Суть этого метода в том,  когда трещины (либо наиболее глубокие из них) будут направлены вверх, где они будут накрыты пазом верхнего бревна. В трещины не будет попадать влага, и происходить другие негативные для дерева и дома процессы.

С этой целью  в верхней части бревна делается разгрузочный шов (пропил) глубиной около трети диаметра. Пропил позволяет снять внутренние и внешние напряжения с бревна и указать требуемое направление внутренних сил, возникающих в бревне в результате усушки и давления верхних венцов сруба. Этот пропил делается вдоль всей поверхности бревна за исключением видимых зон (вблизи торцов, перерубов и др.).

Канадскую рубку от традиционной русской несложно отличить по затесам в области перерубов. В нашей стране, к сожалению, канадская рубка мало распространена по причине отсутствия мастеров-плотников, владеющих этой технологией, чаще используется традиционная русская рубка, более простая по изготовлению. Однако следует отметить, что канадская рубка приобретает все большую популярность среди людей, которые хотят жить в красивом, теплом, не привередливом в уходе доме, способном прослужить его владельцам несколько сотен лет!

Фотографии из нашего портфолио:


 

Фотографии №2: